Die Herstellung gefüllter Kugeln als Kleinserienproduktion


Viele Unternehmen, die gefüllte Kugeln herstellen, verwenden Halbfertigprodukte und integrieren vorgefertigte Kugeln in ihren Produktionsprozess. Der Aufwand, Kugeln manuell herzustellen und diese anschließend zu befüllen ist einfach zu groß.
Der ein oder andere Chocolatier möchte trotzdem die eigene Schokolade zur Herstellung von Kugeln verwenden oder auch das Prinzip „Bean to Ball“ anwenden. In solchen Fällen bleibt dem Schokoladenproduzenten nichts anderes übrig, als die aufwändige Kugelherstellung durchzuführen.
Um diesen Prozess zu erleichtern, bietet BRUNNER einige halbautomatische Lösungen an, mit denen gefüllte Kugeln schneller und einfacher produziert werden können.

 

 

1. „Mini Spin“ Tisch Schleudermaschine


Die Mini Spin bietet sehr viele Vorteile:
-    Geringe Investitionskosten
-    Einfache Handhabung
-    Geringer Platzbedarf
-    Sauberes Arbeiten
-    Gleichmäßige Schalenstärken
-    Auch dünnflüssige Füllungen sind möglich
-    12 Formen können gleichzeitig an der Schleuder befestigt werden (das entspricht 144 Kugeln, die gleichzeitig geschleudert werden können)
-    Die Formen für die Mini Spin können mit einem Adapter auch auf einer größeren Schleuder verwendet werden

 

Siehe Film "Tischschleuder MiniSpin Kugelherstellung"

 


2.    EASYTRUFFLER System

Mit dem EASYTRUFFLER-System und einer Hohlfiguren-Schleudermaschine kann man eigene Trüffel-Hohlkörper herstellen. Das System kombiniert die Vorteile einer festen Schokoladenform mit einem Einweg- oder Mehrwegblister. Das feste Oberteil für Kugeln oder Eier erzeugt dabei perfekte Füllöffnungen für pastöse oder flüssige Füllungen.
Zusätzlich ist es auch einsetzbar in allen gängigen One-Shot Dosieranlagen im Formenformat 380x295mm. Denn es kann so kombiniert werden, dass es mit dem einen festen Polycarbonat-Oberteil mit Füll - Loch völlig neue Möglichkeiten bietet. Dank dieser Entwicklung sind ungleiche Füll - Löcher und die Gefahr von Kunststoffresten in Blisterformen passé. Als Unterteil können dabei Einwegblister, Mehrwegblister oder auch feste Polycarbonat-Formen verwendet werden.

 

Siehe Film "EASYTRUFFLER® System für Trüffel-Hohlkugeln

 

3.    Kompakte One Shot Anlagen für Formengrößen 275 x 175mm


Mit „One-Shot“ wird in der Süßwarenindustrie ein Verfahren bezeichnet, bei dem Hülle und Füllung von Pralinen, gefüllten Tafeln und Riegeln in einem Arbeitsgang in die Form eingebracht werden. Über eine außenliegende Ringdüse wird die Schokolade für die Hülle in die Form gefüllt. Etwas zeitversetzt wird über eine innerhalb der Ringdüse liegenden Füllungsdüse die Füllung in die Form dosiert. Dies geschieht während desselben Arbeitsgangs in einem geringen zeitlichen Abstand. Damit die Schokoladenartikel verschlossen werden, läuft die Schokolade etwas länger als die Füllung.
Zur Herstellung von gefüllten Kugeln und Eiern sind Doppelformen nötig. Die obere Kugelhälfte hat dabei eine Öffnung für den Füllkopf.

 

Die Doppelformen von BRUNNER werden konsequent weiterentwickelt und an die bestehenden Erfordernisse angepasst.
Sie sind für alle Anlagen gängiger Herstellerfirmen von kompakten One-Shot Anlagen geeignet. Durch den Produktionsprozess Thermopressen sind BRUNNER Formen sehr leicht und flexibel, dadurch benötigen die Formen weniger Magnete und sind trotzdem extrem dicht. Die geringere Anzahl an Magneten freut die Umwelt, den Geldbeutel und natürlich auch die Finger, da das Öffnen der Formen viel einfacher und kraftsparend passiert.
Die neuen Formen wurden in der Höhe angepasst, damit das Unterteil für die Kugeln auch für die Eier verwendet werden kann.
Selbstverständlich sind die Formen aus Polycarbonat und gewohnt langlebig.

Zurück

Der belgische Chocolatier Meynendonckx steht für wunderschöne, originelle, eigene Artikeldesigns gepaart mit bester Schokoladenqualität. BRUNNER durfte mit Ruben Meynendonckx

BRUNNER bietet einige halbautomatische Lösungen an, mit denen gefüllte Kugeln schneller und einfacher produziert werden können.

BRUNNER bringt nicht nur Schokolade in Form, sondern auch Ihre betriebsinterne Logistik.

Eggolution - Tradition neu interpretiert, Kreativität entfesselt. Erleben Sie Osterfreude mit BRUNNER!

BRUNNER bringt dieses Mal zwei neue Entwicklungen und einen bewährten Klassiker zum Expertentreff.

Inspiriert von der Natur sind die neuen Tafeln von BRUNNER. Sehen Sie selbst!

In wenigen Tagen startet die IBA in München! Was Sie alles erwartet? Lesen Sie hier:

Mit dieser Neuentwicklung kann bereits während der Entwicklung die optimale Schalenstärke getestet werden.

Mit diesem System bieten wir unseren Kunden nicht nur optisch neue Möglichkeiten, sondern eröffnen auch völlig neue Gestaltungsoptionen, insbesondere für Riegel, Pralinen und ...

Hans Brunner GmbH

Wir sind Marktführer im Bereich Industrieformen für Schokolade. In enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden entwickeln wir individuelle und hochpräzise Schokoladenformen von höchster Qualität.

Newsletteranmeldung

Was gibts Neues bei der Firma Brunner? Mit unserem Newsletter sind sie rund um das Thema "Schokoladenformen" immer bestens informiert.

Kontakt

Hans Brunner GmbH
Hans-Brunner-Str. 1
85625 Glonn
Germany

Socials

DSGVO

Copyright 2024 Hans Brunner GmbH. Alle Rechte vorbehalten.
Einstellungen gespeichert

Diese Webseite verwendet Cookies

Bitte treffen Sie eine Auswahl, um fortzufahren. Cookies, die technisch für die Bereitstellung dieser Webseite notwendig sind, werden automatisch gesetzt. Cookies von Drittanbietern, die uns helfen, Ihnen einen optimalen Service zu bieten, wie YouTube und Google Analytics werden nur aktiviert, wenn Sie auf "Alle akzeptieren" klicken. Mehr dazu (einschließlich der Möglichkeit, die Einwilligungserklärung zu widerrufen) erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close