Startschuss für das Recycling von Schokoladenformen
Für die Hans Brunner GmbH hat das Thema Nachhaltigkeit schon seit langem einen hohen Stellenwert.
Auch in Zukunft ist es ein erklärtes Ziel, Material wiederzuverwenden um damit Ressourcen zu sparen und die Umwelt zu schonen.
Seit Mitte 2020 werden Möglichkeiten untersucht, wie Recyclingkreisläufe für Schokoladenformen umgesetzt werden können. Dabei wird unterschieden in Material, das in der Produktion als Verschnitt oder Rest anfällt und in Material aus Formen, die bereits im Einsatz bei unseren Kunden waren.
Restmaterial aus der Produktion wird mit einer eigenen Kunststoffmühle zu Granulat zerkleinert, um zu prüfen ob damit neue Schokoladenformen hergestellt werden können. Dazu laufen aktuell Testreihen, in denen die Materialeigenschaften des recycelten Kunststoffes geprüft werden. Da wir höchste Qualitätsansprüche haben, ist es uns sehr wichtig, dass auch Formen aus Recyclingmaterial unsere Spezifikationen erfüllen und den hohen Kundenanforderungen genügen.
Unser langfristiges Ziel ist es, neue Formen aus Material von recycelten gebrauchten Formen herzustellen - „mould to mould“ (m2m).
Deshalb starten wir mit externen Partnern ab Januar 2022 ein auf 2 Jahre angelegtes Forschungsprojekt. Ziel dieses Projektes ist es, ein Recyclingverfahren mit EU- Zertifizierung zu etablieren, mit dem aus gebrauchten Schokoladenformen neue „Lebensmittelkontaktgegenstände“ hergestellt werden können.
Dieses Projekt deckt die Recyclingthematik umfangreich ab. Ausgehend von einer recyclinggerechten Formengestaltung über Dekontamination, Trennung, Zerkleinerung bis hin zu rheologischen Analysen des gewonnenen Recyklates werden sämtliche Aspekte untersucht und dokumentiert.
Kunden, die Formen aus recyceltem Kunststoff verwenden wollen, bekommen so einen völlig transparenten Blick auf den gesamten Prozess und die Materialeigenschaften. So können Sie sich selbst für den Einsatz von Recyclingmaterial für ihre neuen Formen entscheiden.
Mit dem Recycling werden Ressourcen geschont. Durch einen mehrzyklischen Materialkreislauf wird weniger Abfall produziert, es werden weniger Ressourcen verbraucht und im Vergleich zu neu hergestelltem Kunststoff wird der CO2 Verbrauch für die Materialherstellung auf ca. 20% reduziert.
So können Schokoladenformen langfristig günstiger und ressourcenschonender hergestellt werden, was für die Kunden und die Umwelt gleichermaßen gut ist.
Falls es zu diesem Thema Fragen, Anregungen oder Wünsche zur Zusammenarbeit gibt, stehen Ihnen unsere Recycling–Experten unter recycling@hansbrunner.de jederzeit gerne zur Verfügung.