Musterkaltstempel - Presse

Als Hersteller von gefüllten Schokoladenartikeln ist es wichtig, genauestens zu wissen wieviel Gramm Schokolade und Füllung für einen Artikel benötigt werden. Deshalb ist es bei vielen Artikeln vorteilhaft, die Schalenstärke exakt bestimmen zu können.

Hersteller, die mit einem Kaltstempelverfahren arbeiten, definieren das Gewicht und das Verhältnis Schokolade / Füllung schon bei der Bestellung der Formen. Unsere Artikelentwicklung ermittelt anhand dieser Angaben millimetergenau die Schalenstärke.  

Was aber, wenn nicht klar ist, mit welcher Schalenstärke ein bestimmter Schokoladenartikel gefertigt werden kann? Oder wenn die Dichte der Füllung und der Schokolade nicht genau bestimmt werden können?

Brunner hat für diese Herausforderung eine neue manuelle Musterkaltstempel-Presse entwickelt. Mit dieser wird schon vor der Formenproduktion getestet, welche Schalenstärke / welches Schalengewicht mit welchem Kaltstempel erreicht werden kann. Gleichzeitig können auch die Auswirkungen der unterschiedlichen Schalenstärken auf die Artikelproduktion erprobt werden. Somit ist es für den Kunden schon während der Artikelentwicklung möglich, zusammen mit uns als Formenlieferanten und dem Anlagenhersteller die geeignete Artikelgestaltung zu finden. Auch erlaubt die neue Musterkaltstempel-Presse sowohl Einzelmuster zu testen als auch Kleinserien zu produzieren.

Die Handhabung der Form wird im Film genau beschrieben.

  • Kalibrieren:
  • Einzelmusterform einlegen
  • Kalibrierstäbe einlegen
  • Kaltstempeleinheit aufsetzen
  • Spanner mit mäßiger Kraft (nur mit Daumen) niederdrücken
  • Einstellschraube festschrauben
  • Kalibrierstäbe sollen sich mit wenig Kraft bewegen lassen
  • Kontermutter festziehen, die Einstellschraube darf sich dabei nicht verstellen
  • Kühlen der Kaltstempeleinheit:
  • Kaltstempeleinheit verpackt in den Gefrierschrank
  • Bei -18°C bis -16°C ca. 90 min
  • Dauer abhängig von der Artikelgröße
  • Schalenbildung testen:
  • Form gleichmäßig befüllen, dabei 10% überfüllen
  • Rütteln, klopfen
  • Form einlegen
  • Gefrorene Kaltstempeleinheit einsetzen
  • Spannhebel feststellen
  • 10 sek bis 1min warten, Zeit abhängig von der Artikelgröße und der Kälte der Kaltstempeleinheit
  • Kaltstempeleinheit entnehmen
  • Form entnehmen
  • Überschüssige Schokolade abschaben
  • Bei ca 10°C kühlen
  • Prozess ist wiederholbar, so lange die Kaltstempeleinheit kalt genug ist.

 

Bei Fragen zu diesem Thema wenden Sie sich bitte an: info@hansbrunner.de

 

Musterkaltstempelpresse wird kalibriert

Pressvorgang mit Schokolade

Fertiges Produkt

 

Zurück

Das Thema Nachhaltigkeit ist seit vielen Jahren sehr wichtig für die Firma BRUNNER. Was wir in den letzten Jahren bereits erfolgreich umgesetzt haben und was wir für die Zukunft ...

Für die Entwicklung neuer Artikel binden wir in enger Kooperation unsere Tochtergesellschaft in Brasilien mit ein. Am Beispiel eines Tiger-Lollis zeigt sich die erfolgreiche ...

Bei Brunner ist das nachhaltige Denken schon lange sehr wichtig. Deswegen werden anfallende Produktionsreste seit Jahrzehnten getrennt und dem Stoffkreislauf zur Wiederverwendung ...

Each chocolate bunny has its own unique shape and face. "But they are all sweet to bite into." Just in time for Easter, an article about the design of the many different chocolate

Online meetings
Mould destroyer vibration – Formenzerstörer Vibration

A research project on the damage caused to moulds by vibration was launched in 2018. There are now significant new technical findings and approaches to solving the issue of how to ...

It’s quick and easy to arrange an online meeting with your point of contact at Brunner. Virtual meetings have proven themselves to be an outstanding tool. We use various platforms

It's with great enthusiasm that we announce the operative launch of our first overseas subsidiary, Brunner do Brasil, in 2020. Our ability to communicate in the local language and

Brunner test initiative – You’ve got the idea, we’ve got the equipment! If you’re ready to really get going and want to design your own chocolate figure or produce larger runs on a

This year, as in every year, Hans Brunner GmbH welcomed its new apprentices to its factory in Glonn, Bavaria, on 1 September. In 2020, however, there's an even better reason to

Hans Brunner GmbH

Wir sind Marktführer im Bereich Industrieformen für Schokolade. In enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden entwickeln wir individuelle und hochpräzise Schokoladenformen von höchster Qualität.

Newsletteranmeldung

Was gibts Neues bei der Firma Brunner? Mit unserem Newsletter sind sie rund um das Thema "Schokoladenformen" immer bestens informiert.

Kontakt

Hans Brunner GmbH
Hans-Brunner-Str. 1
85625 Glonn
Germany

Socials

DSGVO

Copyright 2024 Hans Brunner GmbH. Alle Rechte vorbehalten.
Einstellungen gespeichert

Diese Webseite verwendet Cookies

Bitte treffen Sie eine Auswahl, um fortzufahren. Cookies, die technisch für die Bereitstellung dieser Webseite notwendig sind, werden automatisch gesetzt. Cookies von Drittanbietern, die uns helfen, Ihnen einen optimalen Service zu bieten, wie YouTube und Google Analytics werden nur aktiviert, wenn Sie auf "Alle akzeptieren" klicken. Mehr dazu (einschließlich der Möglichkeit, die Einwilligungserklärung zu widerrufen) erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close