Die Herstellung gefüllter Kugeln als Kleinserienproduktion
Viele Unternehmen, die gefüllte Kugeln herstellen, verwenden Halbfertigprodukte und integrieren vorgefertigte Kugeln in ihren Produktionsprozess. Der Aufwand, Kugeln manuell herzustellen und diese anschließend zu befüllen ist einfach zu groß.
Der ein oder andere Chocolatier möchte trotzdem die eigene Schokolade zur Herstellung von Kugeln verwenden oder auch das Prinzip „Bean to Ball“ anwenden. In solchen Fällen bleibt dem Schokoladenproduzenten nichts anderes übrig, als die aufwändige Kugelherstellung durchzuführen.
Um diesen Prozess zu erleichtern, bietet BRUNNER einige halbautomatische Lösungen an, mit denen gefüllte Kugeln schneller und einfacher produziert werden können.
1. „Mini Spin“ Tisch Schleudermaschine
Die Mini Spin bietet sehr viele Vorteile:
- Geringe Investitionskosten
- Einfache Handhabung
- Geringer Platzbedarf
- Sauberes Arbeiten
- Gleichmäßige Schalenstärken
- Auch dünnflüssige Füllungen sind möglich
- 12 Formen können gleichzeitig an der Schleuder befestigt werden (das entspricht 144 Kugeln, die gleichzeitig geschleudert werden können)
- Die Formen für die Mini Spin können mit einem Adapter auch auf einer größeren Schleuder verwendet werden
2. EASYTRUFFLER System
Mit dem EASYTRUFFLER-System und einer Hohlfiguren-Schleudermaschine kann man eigene Trüffel-Hohlkörper herstellen. Das System kombiniert die Vorteile einer festen Schokoladenform mit einem Einweg- oder Mehrwegblister. Das feste Oberteil für Kugeln oder Eier erzeugt dabei perfekte Füllöffnungen für pastöse oder flüssige Füllungen.
Zusätzlich ist es auch einsetzbar in allen gängigen One-Shot Dosieranlagen im Formenformat 380x295mm. Denn es kann so kombiniert werden, dass es mit dem einen festen Polycarbonat-Oberteil mit Füll - Loch völlig neue Möglichkeiten bietet. Dank dieser Entwicklung sind ungleiche Füll - Löcher und die Gefahr von Kunststoffresten in Blisterformen passé. Als Unterteil können dabei Einwegblister, Mehrwegblister oder auch feste Polycarbonat-Formen verwendet werden.
3. Kompakte One Shot Anlagen für Formengrößen 275 x 175mm
Mit „One-Shot“ wird in der Süßwarenindustrie ein Verfahren bezeichnet, bei dem Hülle und Füllung von Pralinen, gefüllten Tafeln und Riegeln in einem Arbeitsgang in die Form eingebracht werden. Über eine außenliegende Ringdüse wird die Schokolade für die Hülle in die Form gefüllt. Etwas zeitversetzt wird über eine innerhalb der Ringdüse liegenden Füllungsdüse die Füllung in die Form dosiert. Dies geschieht während desselben Arbeitsgangs in einem geringen zeitlichen Abstand. Damit die Schokoladenartikel verschlossen werden, läuft die Schokolade etwas länger als die Füllung.
Zur Herstellung von gefüllten Kugeln und Eiern sind Doppelformen nötig. Die obere Kugelhälfte hat dabei eine Öffnung für den Füllkopf.
Die Doppelformen von BRUNNER werden konsequent weiterentwickelt und an die bestehenden Erfordernisse angepasst.
Sie sind für alle Anlagen gängiger Herstellerfirmen von kompakten One-Shot Anlagen geeignet. Durch den Produktionsprozess Thermopressen sind BRUNNER Formen sehr leicht und flexibel, dadurch benötigen die Formen weniger Magnete und sind trotzdem extrem dicht. Die geringere Anzahl an Magneten freut die Umwelt, den Geldbeutel und natürlich auch die Finger, da das Öffnen der Formen viel einfacher und kraftsparend passiert.
Die neuen Formen wurden in der Höhe angepasst, damit das Unterteil für die Kugeln auch für die Eier verwendet werden kann.
Selbstverständlich sind die Formen aus Polycarbonat und gewohnt langlebig.